La soirée commencera par une conférence gesticulée : le 4ième petit cochon viendra nous présenter la construction d’une maison entièrement en matériaux naturels et de récupération !
Pour le repas partagé, venez nombreux avec vos auges, tambouilles et boissons, vos sourires, expériences et arguments! ;D
Venez découvrir les carabes, mousses et champignons de la forêt de Compiègne.
Sortie en partenariat avec l’ABMARS et assurée par V. Le Roux, C. Gallet et N. Vandevoorde.
Prévoir un pique-nique
Avec le temps, et sans aucune intervention humaine, les végétations, sous nos latitudes, évoluent vers le boisement.
Ici, l’action des bénévoles consistera en une coupe d’arbres et arbustes qui ont colonisé certaines zones du site depuis quelques années.
Le but de ce débroussaillage est d’ouvrir le milieu afin de favoriser le développement d’espèces herbacées protégées, trésors des marais tourbeux de Long.
Cette action permettra également de ralentir, voire d’éviter, l’assèchement des sols par les ligneux.
Devenez citoyen de la nature en donnant un peu de votre temps à la gestion du patrimoine naturel régional !
Suite au grand succès de la première édition nous renouvelons cette formidable expérience intellectuelle en version amélioré avec toujours plus de cadeaux à la clé!
Cinéma, histoire, sciences et bien sûr un épique quizz musical, tous les sujets y passeront alors viens étaler ta confiture!!
Les lichens, un drôle de ménage à trois : qui sont-ils et comment vivent-ils vraiment ? Puisant leur énergie dans notre environnement et sensibles à sa composition, les lichens sont de bons indicateurs de sa qualité. Apprenez à en reconnaître quelques-uns et évaluez vous-même la qualité des milieux.
Saviez-vous qu’environ les deux tiers des espèces végétales en France métropolitaine sont comestibles?
Les plantes nous entourent tous les jours, en ville ou à la campagne, sur les trottoirs ou les chemins et nous peuvent nous offrir une grande quantité de vertus médicinales .
Reconnue comme le système thérapeutique le plus ancien, la phythothérapie offre l’opportunité de devenir plus autonome, d’améliorer sa santé et de préparer ses remèdes de manière abordable.
Cette conférence en collaboration avec l’association « L’éveil Sauvage » est l’occasion de découvrir toute cette richesse qui nous entoure, d’apprendre à cultiver ces plantes et à les employer mais aussi de pouvoir les reconnaître et les apprécier.
Venez donc ce mardi 17 Janvier à la faculté des Sciences d’Amiens apprendre avec nous à reconnaître ces plantes, à les savourer et découvrir les bénéfices pour votre santé.
Projection débat suivi d’un Repas partagé
Les abeilles sauvages sont un pilier de notre écosystème et de véritables sentinelles de nos jardins. Pollinisatrices très efficaces, elles sont inoffensives et surtout très faciles à observer. Alors n’hésitons pas, invitons-les dans notre jardin !
L’association de Picardie Nature nous propose sur ce sujet une conférence afin de mieux comprendre ces petits insectes si essentiels. Elle se déroulera à l’amphi Cassini en face de la faculté des sciences dans le centre d’Amiens ce Mardi 31 Janvier. Il s’en suivra un temps de débat où vos idées seront les bienvenues et se clôturera sur un repas partagé où vos talents culinaires seront particulièrement apprécié!
Si les abeilles sauvages forment une famille de près de 900 espèces rien qu’en France métropolitaine, elles sont malheureusement aujourd’hui en fort déclin sur notre territoire… Triste constat pour l’homme, car sans abeilles pas de fruits et pas de légumes ! Solitaires pour la plupart, elles ne vivent pas en colonies comme l’abeille domestique, et n’ont donc ni reines, ni ouvrières, ni territoire à défendre.Agents pollinisateurs de premier ordre, elles aspirent le nectar de fleurs, collectent grâce aux poils de leurs pattes le pollen pour nourrir leur larves, et assurent ainsi au passage la reproduction d’une très grande partie des plantes à fleur. Ajoutons à cela, le fait qu’elles n’attaquent jamais l’Homme sauf exceptionnellement si elles se sentent en danger de mort. Leursprédateurs naturels sont les animaux insectivores en général (autres insectes, oiseaux, arachnides, etc.) qui mangent les adultes ou bien les larves. Mais le plus grand ennemi des abeilles sauvages … c’est l’Homme !Les insecticides, les monocultures, la raréfaction de leur habitat (et de leur lieu de ponte) sont autant de menaces qui pèsent sur nos chères alliées.
(jardinsdenoé.org)
Nous espérons vous voir nombreux!!
Venez découvrir le monde des chauves-souris, mammifères nocturnes méconnus et pourtant si importants pour les écosystèmes. Un spécialiste des chiroptères animera cette conférence, en collaboration avec Picardie Nature.
Comme toujours avec Nature en Fac, cette conférence sera suivie d’un repas partagé.
Les graines sont-elles une marchandise ou un bien commun de l’humanité au même titre que l’eau ou l’air ? Dans un avenir très proche, les agriculteurs n’auront peut-être plus le droit de replanter leurs propres graines. En Europe, une loi émerge pour contrôler l’utilisation des semences agricoles… Derrière cette confiscation, cinq grands semenciers qui possèdent déjà la moitié du marché des graines et cherchent à étendre leur privatisation.
Le programme de la soirée se découpera en 3 parties:
_ Les réjouissances débuteront à 19h par la projection du film « La Guerre des Graines » de Stenka QUILLER et Clément MONTFORT.
Ce documentaire relate l’histoire d’une guerre silencieuse, méconnue et dont l’enjeu est pourtant crucial : notre indépendance alimentaire
_ Débat sur les semences paysannes où vos opinions serot les bienvenues. Nous essaierons de faire appel à des personnes concernés par la problématique des semences paysannes.
_ Enfin pour clôturer cette soirée vous êtes cordialement invité à participer à notre repas partagé. Un repas partagé c’est l’occasion de faire profiter de ses talents culinaires aux autres et de découvrir et valoriser celui des autres. Gâteau aux orties comme les chips à la moutarde fraichement achetés en passant par de délicieuses tartes à le rhubarbe ou des pizzas, emmenez ce qui vous fait plaisir pour continuer le débat dans la convivialité.